Bonne nourriture, planète en santé !

Bonne nourriture, planète en santé !

Lutter contre l’insécurité alimentaire tout en créant des avantages pour les personnes et l’environnement à Tahsis, en Colombie-Britannique.

Auteur.trice.s Sarah Fowler, Natasha Pei et Kieran Maingot

Tahsis est un village isolé sur la côte ouest de l’île de Vancouver, le territoire traditionnel de la Première Nation Mowachaht/Muchalaht. Bien que la communauté ne dispose pas des infrastructures publiques ni des commodités des grandes villes, leur ingéniosité et leurs soins communautaires apportés sont les fondements sur lesquels ils/elles ont été en mesure de relever les défis locaux interconnectés comme l’insécurité alimentaire et les changements climatiques.

Le programme Good Food Box

En 2023, la communauté de Tahsis a rétabli son programme Good Food Box qui a maintenant complété une année de service. Le programme a servi entre sept et 30 ménages toutes les deux semaines dans un village éloigné de 400 personnes, aidant les résident.e.s à réduire leurs émissions de carbone et à accroître l’accès à des aliments frais et abordables. L’insécurité alimentaire dans le village de Tahsis est due en grande partie à sa géographie ; situé à 63 km le long d’une route de gravier où les distributeur.rice.s alimentaires ne peuvent pas se déplacer, l’épicerie la plus proche pour les résident.e.s se trouve à Campbell River, située à 160 km.

Le programme Good Food Box est un programme d’achat de produits en vrac. Au lieu que chaque résident.e. se rende seul.e à l’épicerie la plus proche, une personne prend les commandes de tout le monde et fait le trajet vers une communauté plus proche — Gold River — qui sert de carrefour pour les bénévoles afin de distribuer toutes les boîtes Good Food pour les petites collectivités de la côte ouest de l’île de Vancouver, dans la région de Strathcona. Les boîtes sont ramenées à Tahsis et sont livrées ou ramassées par les résident.e.s au centre communautaire.

L’économisation du dioxyde de carbone

Selon les calculs effectués au sein du programme, Good Food Boxes économise environ 65 920 g de dioxyde de carbone (CO2) par personne et par voyage à l’épicerie. Au total, on estime que pour les résident.e.s qui se rendraient autrement à l’épicerie par leurs propres moyens, les 21 livraisons effectuées par le Programme en 2023 auraient permis d’économiser environ 119 535,36 kg de CO2.

En 2020, si les émissions du Canada étaient réparties également entre les Canadien.ne.s, chaque Canadien.ne émettrait 17,8 tonnes de CO2 par année. C’est-à-dire que les livraisons des boîtes alimentaires auraient réduit les émissions de CO2 équivalentes aux émissions annuelles de plus de sept Canadien.ne.s*. Le programme a également permis de réaliser des économies collectives de 769,80 $ en gaz, soit 740 $ par participant.e pour 2023.

Réduire le problème d’abordabilité des aliments

Le programme réduit également les problèmes d’abordabilité des aliments, car Tahsis a un revenu médian après impôt bien inférieur à la moyenne canadienne (40 400 $ à Tahsis comparativement à 68 400 $ pour le Canada), un taux de chômage élevé (35,7 % à Tahsis comparativement à 6 % pour le Canada), et un tiers de tous les résident.e.s sont des personnes âgées de 65 ans et plus. Sans les boîtes alimentaires, le personnel du programme estime que 60 % des participant.e.s qui reçoivent des subventions pour la Good Food Box (revenu inférieur à 52 000 $ par année) ne pourrait pas du tout avoir accès aux produits frais, à moins d’avoir des amis, de la famille ou des voisin.e.s qui eux ont accès. Le programme Good Food Box est un exemple de solution à résolution multiple en action.

La clé du succès - le renforcement de la collaboration

La clé du succès a été de renforcer la collaboration, ce qui est très important dans une petite communauté rurale comme Tahsis où il y a peu de ressources financières et publiques. Elle a également collaboré avec le Greenways Land Trust, Centraide et plusieurs communautés de la région de Strathcona pour étendre le programme de boîte alimentaire à d’autres régions.

L’objectif principal de la communauté est de renforcer ses capacités pour que l’initiative soit gérée en tant qu’effort commun de l’ensemble de la communauté, pour qu’elle soit durable et puisse continuer à aider les résident.e.s de Tahsis à être en situation de sécurité alimentaire et à réduire leur empreinte carbone.

* Cette comparaison a été effectuée pour montrer l’ampleur des réductions. Fait à noter : la plupart des émissions qui entrent dans ces calculs d’émissions par habitant.e sont le résultat de mesures prises par les grandes entreprises, l’extraction des ressources et la production d’énergie et ne relèvent pas de la responsabilité individuelle.

 

Limites de l’analyse : ce calcul ne tient pas compte des résident.e.s qui font du covoiturage avec des voisin.e.s pour se déplacer à l’épicerie, qui font le même voyage de toute façon pour des produits laitiers ou de la viande qui ne sont pas inclus dans la boîte, ni qui ramassent de l’épicerie alors qu’ils sont déjà à Campbell River pour d’autres raisons. Ce calcul suppose également que les gens qui peuvent payer le plein prix pour une bonne boîte de nourriture sont également en mesure de conduire une voiture à Campbell River (p. ex., ils/elles ont le temps, la mobilité et la vision nécessaires, et ne sont pas limités financièrement, etc.).



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